初心者必見!ふっくら卵焼きの作り方
実際にフライパンで作った卵焼きがこちら! 形もきちんと四角く成形されていて、フライパンで作ったとは思えない出来栄え! 卵の焼けたいい香りが食欲をそそります。ひと口食べると、甘みが口いっぱいに広がり、ふわふわの食感が美味!
フライパンを使った卵焼きレシピ
今回紹介する作り方は、フライパンの大きさも卵の個数も自由。成形するとき横幅を調整すればいいだけなので、卵1個から作れるお手軽レシピです。
使用する道具はフライパン、フライ返し、菜箸の3つ。特にフライ返しは、卵焼きを整形するときにかかせない。
材料(2人分)
- ・卵…2個
- ・砂糖…大さじ1と1/2
- ・塩…少々
- ・サラダ油…小さじ2
※今回は少し甘めの卵焼きですが、味付けはお好みでOKです。
焼き方
① 卵を溶く
ボウルに卵を割り入れて菜箸でしっかり溶きほぐす。砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
②フライパンにサラダ油を入れて中火にかける
フライパンに油を入れて中火にかけたら、フライパンを大きく動かして油をなじませる。
③よく熱したフライパンに1の卵液を一気に加える
フライパンをよく熱したら、卵液の全量を流し入れる。
④菜箸で大きくかき混ぜる
すぐに菜箸で混ぜ、半熟のスクランブルエッグを作る。
⑤フライパンの中央に長方形になるように卵を寄せる
卵が半熟状になったら素早くフライ返しに持ち替え、左右の両はしを軽く寄せて、長方形になるように形をととのえる。
⑥奥側から手前に巻いて成形する
長方形に成形したらすぐにフライパンを手前に傾けながらくるくる巻くと作業しやすいです。巻いた部分を手前に落とすイメージで、巻き込んでいきます。
⑦卵の表面を焼き固める
巻き終わりを下にして軽く焼く。裏返してさらにさっと焼き、表面を焼きかためる。
⑧フライパンから取り出して粗熱をとる
フライパンから卵焼きを取り出し、粗熱をとる。
形をととのえたい場合は、ペーパータオルで包み、その上からラップで包む。※火傷に注意する。
⑨食べやすい大きさに切る
食べやすい大きさにカットすれば卵焼きの完成。