【卵白の冷凍】余ったら冷凍が正解!メレンゲなど使い道アイデアも

【卵白の冷凍】1個ずつラップで包んで冷凍すれば使い勝手◎

余った卵白は、1個ずつラップに包んで冷凍するのがおすすめ! まとめて冷凍用保存容器に入れてストックしておけば、いつでも好きな分だけ使えて便利です。

冷凍方法

1 ラップを用意する

容器にラップをかけ、中央にくぼみをつけている写真

深さのある小さめの容器にラップをふんわりとかけ、中央をくぼませる。

2 卵白を入れる

ラップのくぼみに卵白1個分をそっと入れる。

3 ラップで包み、輪ゴムで留める

卵白をラップで包んでいる写真

そっとラップの端を持ち上げ、なるべく空気が入らないよう茶巾絞りのようにラップをねじり、輪ゴムで留める。

4 冷凍用保存容器に入れ、冷凍する

卵白を保存容器に入れている写真

冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

解凍方法

冷蔵庫で6時間ほど解凍し、料理やお菓子に加熱調理して使う。もしくは、ラップから出した卵白を耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして1個分(約25g)につき電子レンジ(200W)で1分20秒ほど加熱し、半解凍状態にしてから冷蔵庫で解凍すると時短になる。

※電子レンジで加熱しすぎると、卵白が固まってしまうので注意。

 

プロおすすめ!余った卵白の使い道アイデア

余った卵白を冷凍しておけば、料理やお菓子作りで大活躍! プロおすすめの使い道を紹介します。

【使い道①】スープの仕上げに卵白を入れて

卵白をスープに入れている写真

余った卵白は汁物に加えて卵スープにすると◎。鍋でスープや味噌汁を作り、煮立ったところに卵白を加え、火を通す。鍋に入れる直前に卵白を箸などで軽くかき混ぜておくと、卵がふんわりと固まりやすい。

【使い道②】つくねやハンバーグのつなぎに

肉ダネに卵白を入れている写真

冷凍した卵白は、つくねやハンバーグなど挽き肉料理のつなぎとして使うことも可能。肉ダネに自然解凍した卵白を加えて混ぜれば、ふんわりジューシーな仕上がりに。

【使い道③】メレンゲにしてお菓子作りに

メレンゲを作っている写真

お菓子作りに活躍するメレンゲは、一度冷凍し半解凍した卵白で作ると簡単。卵白は冷凍すると粘り気が弱まり、空気が入りやすくなるので、ハンドミキサーなしでもすばやく泡立つように。メレンゲはクッキーやマカロン、シフォンケーキなどに使える。

※冷凍卵白は1個分(約25g)につき冷蔵庫で3時間30分ほど置くと、半解凍状態になる。