ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ)
調理時間:20分以下
半熟から固ゆでまでのゆで卵の仕上がりを『ゆで時間6分から12分まで、1分ごとの黄身の状態の違い』でまとめてみました。
他にも、殻のむき方や、糸を使った切り方など、ゆでたまごに関するいろいろな情報を紹介しています。
ゆでたまごの材料
- 冷蔵庫から出したての卵(※) … 適量
- 鍋に沸かした熱湯 … 適量
- ※今回はMサイズの卵を基準としています。
ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ)
①ゆでたまごの基本
ゆで卵は好みの黄身の火通りも人それぞれ。けれど、ちょうどよい黄身の状態にゆでるのが難しいものです。
白ごはん.comでは、ゆで卵を作るとき、『冷蔵庫から出したての卵を“熱湯”に入れてゆでるやり方』にしています。
その方法なら、卵と湯の温度が共に決まった温度帯となり、その条件で何分ゆでる、とすることで毎回同じ状態に仕上げることができるんです。
②ゆでたまごのゆで方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、冷蔵庫から出した冷たい卵を入れます。
卵を熱湯に入れる時は、お玉などに卵を1個ずつのせて、そっとお湯に落とすと卵にヒビが入りにくいです。
※卵の温度が急に変わるので、ぽちゃんと鍋に卵を落とし入れるとヒビが入りやすいので注意!
あとは好みの黄身の火通りをねらって、その時間ゆでればOKです。※ゆで時間の一覧は次の工程にまとめています※
※卵の黄身を中央にもってきたい場合は、ゆではじめの2分間に箸で卵を軽く転がすと、黄身が殻の近くに寄りすぎるのを防ぐことができます。
卵をゆで終えたら湯を捨て、冷水で(または何度か水を入れ替えて)冷まします。
余熱で火が通りすぎるのを防ぐため、半熟のゆで卵を作る際は特に、すぐに冷ますことが大切です。
半熟から固ゆでのゆで時間は??
6分後から順に1分刻みで取り出し急冷したものの一覧です。ゆでる分数を決める際の参考にしてみてください。
6分… 超半熟。黄身はとろとろ、白身もやわらか。
7分… 半熟。黄身の外側だけ少し固まって、中心部分はとろとろの状態。
8分… 黄身の固まった部分とやわらかい部分が半々くらいの状態。黄身は切っても流れてはこないくらい。
9分… 黄身の中央も固まっているけど色鮮やかで、火が通りすぎていない状態。
10分… 黄身の外側はしっかり火が通り、固ゆでの白っぽい黄色に。
11分… 黄身の中央だけ少し鮮やかさが残る。
12分… 固ゆで。黄身が全体的に白っぽく火が通っている。
10分以降の固ゆで以外では、僕自身、8分か9分で卵をゆでることが多いです。
8分は卵を押すとやわらかい半熟の黄身が少し出てくるくらい(左)で、それに比べて9分は押しても半熟の黄身は出てこず、ゆるく固まった黄身がパカッと割れるくらい(右)になります。
※冷蔵庫の温度や卵の微妙な大きさによっても変わってくるので、あくまで参考として、自分なりのベストを探ってみてください!
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